Об оберегах

Оберег — это материализованная метафора хорошего ангела, модель силы, которая при случае вступится за тебя, а в «переводе» на наше научное современное мышление — сконцентрирует твои же таки силы, поможет провести аутогенную регуляцию.”
С давних времена человек чувствовал более тесные связки с силами природы и уже во времена палеолита (10-5 тыс. к н. е.) дифференцировала их на добре и зле, причем добре были оберегами от злых. Но их нужно было периодически задабривать, обращаться к ним с магическими заклинаниями, приносить им жертв.
  Однако человек чувствовал потребность еще и в материализованных защитниках — оберегах. Самый давний образец оберега — женское божество, которое было распространенным практически у всех народов. С ним связана и этимология слова «оберег», которую в свое время исследовал академик Рыбаков. Происходит оно от слова «берегиня», что равнозначное греческому «земля» (древнерусская транскрипция — «берние», то есть земля, глина), богиня земли, ее берегуша, охранница. Берегиня — иметь всего живого, первобытное божество-защитник человека, богиня плодородия, природы и добра. Со временем Берегиня стала охранницей дома, ее скульптурки находились в домах, изображения-амулеты носили на шее.